Skip to content

今日のハッピーアワー(7)閑話休題

White Belg;ホワイトベルグはチープなHoegaarden;ヒューガルデンか?-
beer08「ゼロの探求」を2回やったところでちょっと休憩。今回はホワイトベルグを取り上げます。これは第三のビールのカテゴリーの中では異色の存在です。ベルギーのホワイトビール、ぶっちゃけ、有名なヒューガルデンを模したというか、そのオマージュかと思われるような製品です。ヒューガルデンというのは、小麦麦芽を加えて作る上面発酵ビールで、コリアンダーシードやオレンジピールを添加してあるため、柑橘のような甘いさわやかな香りが鼻腔に心地よい、という特徴を持っています。歴としたビールですが、上記添加物のため分類は発泡酒となっています。
以前、アサヒが「世界ビール紀行 ベルジャンエール」という大変優れた製品を出しており、筆者はこの時ははまりました。期間限定だったのが惜しまれてなりません。今回はサッポロが生み出した、しかも第三のビールで。これはおもしろい。(実際にはもう何度も飲んでいるのですがね)。
beer09泡がよく立つっ!ちょっと不自然な泡のような気もしますが、テンションが上がります。この泡結構持ちますね。まずまず良くできています。色はベルギーのホワイトビールとは違います。これは酵母が入っていないため、白濁しないから。至極当然です。香り、なかなか良いです。「本物」に比べるとオレンジピールの臭いが目立っているかなあ、まあ、でも、コリアンダーシードだって似たところあるし。いずれにせよ、香りに関しては、使用目的からすれば合格です。味、甘みがあります。コクはないですが、第三のビールです。これでいいです。
食事と一緒に、普通に夕食を食べながら飲むには、ヒューガルデンよりイイです。普段使いにmy favoriteです。
beer10すくなカボチャの天ぷらと大変よく合います。この相性、とてもイイですが、実はチェダーチーズとの相性が....チェダーのニガ味が時々突っ込んできて、絶妙なコンビネーションを感じます。
タカトシのトークのように。
・Toshihiro Kanenobu

3 Comments

  1. url url" rel="ugc external nofollow">こも wrote:

    お料理の抜群のセンス、心から尊敬しています。
    弟子入りさせてもらいたいです・・
    かぼちゃの天ぷらに添えてあるものは、紫蘇の実でしょうか?
    日本を離れて3か月、日本食の質が如何に高いものか、外国にきて実感しています。

    木曜日, 9月 18, 2014 at 6:55 PM | Permalink
  2. yabu wrote:

    「鋭いですねえ、あれはホーリーバジル(バイガパオ)の花です。同じ仲間ですからとてもよく似てますね。香りが大変強いですが、嫌みがないので、主に、ラベンダー代わりの芳香剤に使っています。、海外生活をしていらっしゃるのですね、食事情などはいかがですか?」

    木曜日, 9月 25, 2014 at 7:07 AM | Permalink
  3. url url" rel="ugc external nofollow">こも wrote:

    ご回答いただきありがとうございます。
    現在、私は在豪中です。
    こちらにきて3か月ですが、当初まったくと言っていいほどできなかった(聞けない、話せない、読めない、書けない)英語でしたが、今は語学学校のCambridge PET courseにて勉強に励んでいます。
    食事についてですが、書くことも忍ばれるほどに、質素な食事をしています。勉強で頭をフル回転させるために1日2合の白米を食べていますが、体重は変わらずBMI19.8を維持しています。
    今後も「今日のハッピーアワー」楽しみにしています。

    土曜日, 9月 27, 2014 at 1:15 PM | Permalink

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *
*
*