Lindaと魔法のレシピ (3)
ナスの南蛮漬け 酒の肴
これ大好き!
新鮮なナスならば、このまま水気だけ拭き取って、すぐ油で素揚げにします。天ぷらより高めの温度で、白いところの表面がきつね色になるまで揚げます。
つけだれを作ります。なす二本に対して、
砂糖(写真は三温糖)大さじ 2
酢 大さじ 3 これを火にかけてひと煮立ちさせます。
醤油 大さじ 1.5
水 大さじ 2
白髪ネギ-ネギの白いところ5㎝分ぐらい
鷹の爪 1~2本
シシトウ 数本好みで(包丁で空気穴を開けておきます)
ナスを箸などで持ち上げてみて、全体にフニャッとした感じが見えれば、そのままつけだれにに入れます。あまりズブズブな浸かり具合が好みでなければ、つけだれが冷めてから入れるのが良いと思います。
鷹の爪を入れて、冷やします。白髪ネギは食べる前に彩りをかねて、トッピングします。ただし、先ににたれに混ぜてしまっておいても、ネギの味が一緒に浸みて、それはそれで良いでしょう。
また、ナスと一緒にシシトウを揚げて一緒に漬けるとなお良いです。
くれぐれも低い温度で揚げないこと!油を吸いすぎて気持ち悪くなります。
・Toshihiro Kanenobu
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