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今日のハッピーアワー(3)

-掟破りの黄金二杯目-
Gold(2)
昨日「黄金はタイ料理にぴったりだ」と書いたのが気になって、裏付けをとるために、確認をすることにしました。
ちょうど庭で、バイ・ガパオ(ホーリーバジル)が最盛期、青唐辛子もいくつかできている。前に収穫しておいたホムデンもある。 パッ・バイ・ガパオ・ガイ・サップ(Phad Bai Gaprao Gai Sap;炒め・ホーリーバジル・鶏挽肉)を作って、ガパオライスにしました。
Gaprao(1)
うーーん、しっかり冷やした黄金のさっぱりした(コクがない)飲み心地、また鼻に抜けるアロマがやっぱり、確かにau。
バイ・ガパオというのは、独特な甘い強い香りがある。イタリアンに使うバジルとは、名前はバジルでも全く異なる香りだ。これにジャスミンライスを50パーセント混ぜたライスを合わせたので、甘い中に香ばしい。実にエスニック色が際だった料理を食べながら飲む黄金は、立派な脇役を務めている。女優で言えば、遠藤久美子か。
怒られるかなあ。
・Toshihiro Kanenobu

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